RSS

О капремонте домов и пожарной безопасности шла речь на майской встрече руководства управы с жителями

25.05.2015
Встреча с жителями

20 мая исполняющий обязанности главы управы района Ново-Переделкино Юрий Валерьевич Носенко и глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Мануелович Макаренко встретились с населением. Говорили о насущном – о реализации новой программы капремонта и обеспечении пожарной безопасности, что особенно актуально в жаркий летний период.

Заместитель начальника 4-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Сергей Анатольевич Астахов начал свой доклад со статистики, согласно которой в мае ситуация с пожарами в Москве резко ухудшилась: только за одну неделю, с 8 по 14 мая, произошло 111 пожаров, погибло четыре человека, 16 получили травмы. Что касается района Ново-Переделкино, то здесь с начала года произошло 17 пожаров. Это на три случая меньше, чем за аналогичный период в 2014 году. Как особенно подчеркнул Сергей Анатольевич, два пожара возникли на балконах, и причинами стали непотушенные окурки, брошенные сверху.

Можно ли привлечь к ответственности тех, кто бросает окурки из окон и с балконов? Установить виновных в таких случаях очень трудно, но, если жители знают тех, кто это делает, могут назвать имена, есть возможность провести работу совместно с участковыми уполномоченными полиции.

Беда номер два – поджоги сухой травы и тополиного пуха. С пухом любят баловаться подростки. Но пресекать подобное баловство надо немедленно и жестко. «Несколько лет назад в Тропарево-Никулино огонь от пуха перешел на гаражный кооператив, сгорело пять гаражных боксов, три автомобиля», – напомнил Астахов.

Еще один бич нашего времени – бумажные огненные фонарики. Сейчас их запускают в небо чуть ли не на каждом празднике. В прошлом году такой фонарик с Воробьевых гор унесло на «Мосфильм», он опустился на кровлю одного из павильонов, который загорелся.

И вновь – об окурках. «Хотелось бы сказать перед наступлением сезона отпусков, отдыха, шашлыков: уезжая из дома, закрывайте окна и форточки, – предупредил Сергей Анатольевич.Часто причиной пожара становятся непотушенные сигареты, брошенные с верхних этажей несознательными гражданами»…

Затем Юрий Валерьевич Носенко передал слово директору ГУП ДЕЗ Ново-Переделкино Татьяне Ивановне Шацкой, которая рассказала о некоторых нюансах новой программы капремонта жилых домов.

«В Москве принято Постановление Правительства 832/833 от 29 декабря 2014 года, согласно которому утверждена программа капитального ремонта многоквартирных домов до 2044 года. Она предусматривает работы по капитальному ремонту общедомового имущества многоквартирных домов. Это ремонт кровли, замена лифтов, ремонт системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, электроработы», – напомнила Татьяна Ивановна.

Оплачивают капремонт теперь сами жители. С 1 июля 2015 года в платежках у всех москвичей появится графа «Капремонт» – платить придется из расчета 15 рублей за квадратный метр общей площади. Те, кто имеет льготы на жилищно-коммунальные услуги, будут оплачивать 7,5 рублей за квадратный метр.

«Управой проведена большая работа по разъяснению. И я благодарна всем жителям, которые помогали нам, сами приходили на встречи, обсуждали информацию с соседями и знакомыми, – сказала Шацкая. – Раз мы все собственники, мы должны содержать свое имущество».

Также Татьяна Ивановна пояснила, что, если квартира не приватизирована и остается в муниципальной собственности, ее жильцам не нужно платить взносы на капремонт – их будет оплачивать городской бюджет. При желании есть возможность расприватизировать уже оформленные в собственность квартиры.

Вера Шарапова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати