RSS

Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников

21.02.2018

Главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ закреплены особенности регулирования труда лиц в возрасте до 18 лет.

Трудовым кодексом Российской Федерации определен возраст, с которого несовершеннолетние могут осуществлять трудовую деятельность - 16 лет.

Допускается применение труда лиц, не достигших 16-летнего возраста, при соблюдении ряда условий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Так, у работодателя есть возможность принять на работу несовершеннолетних, достигших возраста 15 лет, получивших или получающих общее образование, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Кроме того, заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, могут несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лег с согласия одного из родителей (опекунов).

До достижения 14 лет несовершеннолетний может осуществлять трудовую деятельность в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

При заключении трудового договора с несовершеннолетним работодатель обязан оформить приказ о приеме на работу, ознакомить с ним работника под роспись, провести инструктаж по охране труда, ознакомить с правилами внутреннего распорядка, иными локальными актами организации.

Необходимо учитывать следующие условия при заключении трудового договора с несовершеннолетним:

- работодатель не имеет право устанавливать для несовершеннолетнего работника испытательный срок;

- лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения совершеннолетия, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру за счет средств работодателя;

- если трудовой договор с несовершеннолетним заключается впервые, то работодатель обязан оформить несовершеннолетнему трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования;

- не допускается заключение договора с несовершеннолетним о полной материальной ответственности;

- работники до 15 лет не могут направляться в служебные командировки;

- запрещается привлекать несовершеннолетнего для осуществления трудовой деятельности в выходные и нерабочие праздничные дни;

- не допускается работа в ночное время, то есть с 22 часов вечера до 6 часов утра;

- не допускается привлечение несовершеннолетнего к сверхурочной

работе;

- не допускается привлечение к работам, выполняемым вахтовым методом и по совместительству.

В качестве исключения трудовым законодательством работодателю разрешается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни несовершеннолетних, которые являются творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252.

Трудовым законодательством регламентируются вопросы норм выработки для несовершеннолетних.

Продолжительность рабочего времени должна быть сокращенной:

- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати

лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста (для работников в возрасте до 16 лет - не более 12 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 17,5 часов в неделю).

Кроме того, трудовым законодательством для несовершеннолетних устанавливается максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены):

- для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет - 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18лет - 7 часов.

для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа.

Заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы (пропорционально отработанному времени). Трудовым законодательством установлено право работодателя за счет собственных средств производить таким работникам доплаты до уровня оплаты труда при полной продолжительности ежедневной работы.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. По заявлению несовершеннолетнего работника оплачиваемый отпуск за первый рабочий год должен быть предоставлен и до истечения шести месяцев непрерывной работы. Трудовым законодательством запрещается непредставление несовершеннолетнему работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, а также недопустимы замена отпуска денежной компенсацией, отзыв из отпуска, перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год.

Статьей 265 Трудового кодекса Российской Федерации вводятся ограничения в отношении применения труда лиц в возрасте до 18 лет. Не допускается прием лиц в возрасте до 18 лет на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Несовершеннолетние не могут быть заняты: на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Запрещаются переноска и

передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними работниками тяжестей, превышающих предельные нормы. Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163. Кроме того, применяются санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.09.2009 № 58.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) с лицом, не достигшим возраста 18 лет, допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати