RSS

Прокуратура информирует

22.12.2016

Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» введена новая статья 291.2 УК РФ, предусматривающая ответственность за мелкое взяточничество. Данная норма закона вступила в силу и действует с 15 июля 2016 года.

В соответствии со ст. 291.2 УК РФ мелким взяточничеством теперь признается получение и дача взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей. Такое деяние влечет менее строгое в сравнении с основными составами наказание. Максимальное наказание за это преступление составит лишение свободы на срок до одного года, а в случае получения/дачи мелкой взятки лицом, имеющим судимость за аналогичное преступление – до трех лет.

Как разъяснил Президиум Верховного Суда РФ, мелкой взяткой будут признаваться действия виновного во всех случаях, когда стоимость взятки не превышает 10 000 рублей, независимо от того, передана или получена ли она за незаконные действия, либо с вымогательством взятки, либо лицом, занимающим государственную должность или главой органа местного самоуправления, и т.д.

Как показывает практика, норма эта будет востребована. Так, с 2010 по 2016 год Магаданским городским судом за взяточничество и коммерческий подкуп осуждены 26 лиц, причем подавляющее большинство из них (23 лица), - именно за получение и дачу взяток в размере, не превышающем 10 000 рублей.

Ряд уголовных дел о мелком взяточничестве уже направлены для рассмотрения мировым судьям судебных участков Магаданского судебного района. В ноябре текущего года постановлен первый приговор, которым 28-летний житель г. Магадана, передавший в качестве взятки деньги в сумме 500 и 1000 рублей сотрудникам ГИБДД во избежание привлечения к административной ответственности, осужден к исправительным работам на срок 1 год с удержанием 10% заработка в доход государства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати